樂暢人生報告書

魚夫全台趴趴走

人氣:1975
樂暢人生,我畫故我在。畫食物,非為嘴饞貪食,而是想講究台灣飲食習慣;畫建築,不求雕琢設計,而要理解在地生活文化。
以畫筆繪錄「食衣住行」,如同當代清明上河圖,將生命接續先民並留傳後代!
  • 作者:魚夫
  • 類型:生活風格.藝術設計
  • 出版:天下文化
  • 出版日期:2015-03-24
  • 裝訂:平裝.全彩
  • 出版語言:繁體中文
定價 NT$350
ISBN:9789863206941
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魚夫手繪,重現日治時期台灣七大經典火車站:基隆驛、台北驛、新竹驛、台中驛、嘉義驛、台南驛、高雄驛


味蕾,有助於喚醒腦細胞裡封存的生活片段;昔日建築,則讓我們回味過往曾有的美麗。魚夫帶你全台趴趴走,看建築、吃美食。深入走訪各地舊時風情,感受老城底蘊深厚的人文與歷史。

台灣是個寶島,集南北珍饈、天下之精華。魚夫年過半百後,開始樂暢人生,全台趴趴走,吃小吃,也看建築(那些被拆掉的,魚夫畫回來了),深入走訪各地舊時風情。講的不只旅遊、美食,而是用一個實在生活者的眼光,來感受老城底蘊深厚的人文與歷史。


書中收錄魚夫精細手繪七座古早火車站(基隆、台北、新竹、台中、嘉義、台南、高雄),以此為骨幹,探訪多元美食小吃及老城建築身世,並配以豐富手繪圖,加上親自拍攝與剪輯的影片(掃描書中各篇QR Code即可連結看影片),閱讀文字之餘,還能立刻飽覽當地風光,細細品味老城舊事。


重繪台灣經典火車站的極品──基隆驛
如果仔細去網路搜尋基隆的古照片,就會發現在日治時期,這曾是個美麗的海港城巿。國府來台後,空等反攻大陸,任由違建巿癌擴散,坐視官商勾結。時至今日,也鮮有進步的規畫,最終只能以雜亂無章來形容。最令人痛心的是拆除日治時期那些矗立港邊、美輪美奐的歐式建築。

其中,基隆驛在台灣縱貫線全線通車前一年的一九○七年落成,是一座紅磚壁體,中央高塔聳立,係屬文藝復興巴洛克式的建築風格。金屬屋頂中央由弧形線條收尾於鐘塔底座,急斜的兩側,相互呼應,形成優雅的造形。上下兩層均有老虎窗,兼具採光和整體線條上的美觀。一九二三年,日本帝國裕仁皇太子接受首任台灣文人總督田健治郎之邀,搭「金剛」號軍艦從橫須賀港啟程來台巡視,史稱「東宮行啟」。四月十六日抵達基隆,就是從基隆驛乘坐火車,展開旅程的。

基隆驛是縱貫線的起點,乃全台七座經典火車站中的極品。一九六五年遭到拆毀,城巿並不因此有了更進步的建設計畫,取而代之的是貌若無鹽、醜不拉嘰的現代建築,摧毀基隆人光榮的地標,真叫人畫空咄咄,欲哭無淚。


在地市長的品味推薦:
台北市長柯文哲:有人問我你今晚吃了什麼?我常回答:反正就是醣類、蛋白質、脂肪之組合而已。我是完全和美食扯不上關係的人,結果這本書我竟然一口氣從頭到尾讀完還津津有味。


基隆市長林右昌:閱讀本書,就像跟著魚夫大哥一路描繪、品嘗、賞味台灣,讓人心神嚮往,也讓人食指大動。

台南市長賴清德:(本書)從台灣頭走遍台灣尾……手繪台灣日治時期七大火車站,深入淺出介紹台灣常民小吃飲食文化……匯聚成這本圖文並茂的祕笈。相信讀完之後,可以大增對台灣飲食文化的功力。

高雄市長陳菊:乍看,這是一本名人導覽的類旅遊書。……一讀之下,很驚豔。

嘉義市長涂醒哲:展書閱讀,就像品嚐一杯富有層次感的好咖啡,凝香回甘,覺得身在台灣是如此美好呢!

新竹市長林智堅:一場場圖文並茂的知識性饗宴,讓人由衷體會,真正品嚐美食,味蕾的感動,背後的故事,讓滋味豐盈深刻。

台中市長林佳龍:魚夫以全國七大驛站為經,地方知名小吃為緯,追本溯源,令人恍然大悟,台灣土生土長的融合文化從何而來。




作者介紹:

魚夫,雙子座,不愛墨守成規,曾經擔任報社主筆,畫漫畫,又是電台主持人、董事長,電視台總監、動畫公司老闆等等,現任弘光大學特聘教授。年過半百之後,決定不再塞在人生的車陣裡,走一步算一步,決意繞道而行,樂暢人生慢活去,這才看見彩繪的世界,於是畫出來和大家分享。 


圖文資料來源:遠見天下文化官網


推薦序/ 跟著魚夫大哥一起描繪、品嘗、賞味這些城市 基隆市長林右昌
推薦序/火車站、小吃、歷史 台北市長柯文哲
推薦序/來場魚夫樂遊饗宴 新竹市長林智堅
推薦序/創造台中饗樂印記 台中市長林佳龍
推薦序/美好台灣,幸福在此 嘉義市長涂醒哲
推薦序/台灣人共同的記憶 台南市長賴清德
推薦序/台灣小吃大學問,笑談台灣移民生活史 高雄市長陳菊
自序/樂暢人生,我畫故我在

重繪台灣經典火車站的極品──基隆驛
台灣基隆廟口吳家鐤邊趖PK中國福州鍋邊糊──父親鍾愛的美食
人生還有什麼比得到母親的歡顏更快樂的事嗎?──記宜蘭市北門口蒜味肉羹
食飯[tsiah-puīnn]配滷卵[lóo-nuī],來去吃宜蘭的辦桌菜

重繪日治時期台北驛,這棟被拆了!
近代台灣民主發展史,就從這裡畫起吧!──重繪日治時期的屈臣氏大樓
族群融合,早就在這碗牛肉麵的相同喙斗裡了。
巧遇小籠包,獨思台灣味!
無米粥,無米樂,人生當思減法而不是加法
如此優雅的自來水博物館卻隱藏著世紀的大謊言!──誰是台灣自來水之父?
品味是一種偏執。說自家烘焙咖啡
手繪台北濟南教會──憶柏楊
要談飲食文化,屠狗輩吃的才「腥臊」[tshinn-tshau]啦!──肉骨茶、油粿、菜粽
煠寡麵吃過嗎?這只有在台灣才吃得到!
神天自有大乘除──細說蔥抓餅
有百年牛肉店,那百年前台灣人就不避諱吃牛肉?──台灣百年牛肉傳
千古風流人物passé 矣,還看今朝,所幸扁食還在!
呥呥而噍,鄉鄉而飽的小確幸──台、日咖哩簡史
若無閒事掛心頭,便是人間好時節。來畫剝皮寮。

重繪日治時期歐陸式風格的新竹驛
台灣最美麗的地方政府建築──國定古蹟原新竹州廳
肉丸還是肉圓?槓丸、摃丸、貢丸哪個對?
良心與耐心,只不過為了要喝一杯天然冬瓜茶

重繪日治時期式樣建築的經典作品台中
重繪台中宮原眼科,並說兩則白賊故事
爌肉、焢肉,從簡不從俗,來說炕肉飯
筒仔米糕是台灣創作料理,油飯不要來米糕[siûnn] ──台中清水王塔米糕
口味都可以融合了,土地認同應該也不難吧?說台中清水擀麵一條街
彰化鄉親啊,不是拉仔麵,應是搦仔麵
台灣蚵統一了福州爹,所以叫蚵爹
攑鱟桸不知飫!說鱟
重繪西螺大橋推手李應鏜先生故居建築立面圖
三日無餾, 上樹。大家來溫習九層粿

重繪嘉義驛昔日風華──這裡不應再是火車站,而應該是和平紀念館
這不是歐洲,而是日治時期在嘉義;這不是博物館,而是菜市場!
台語少說糕,都說粿──說粿仔湯
砂鍋台語叫狗母鍋,砂鍋菜本土、外省口味也多元!

邊畫邊罵沒讀冊兼沒衛生的國府──重繪台南驛
傳說中的四道府城阿舍菜再現江湖!
台南傳統滷麵是開漳聖王當年的創作料理哦!
您請享用,我來講古:五柳居不是五柳枝。
日本人有泡麵吃,要感謝中國伊麵?
清潔溜溜吃虱目魚頭而不被簎到的五招祕技大公開!
千里蓴羹看不懂,浮水魚羹才是台灣人正解!
煏、浸、焙、滷──詳解人工炸豬油
飲食文化的再提升──說土魠魚羹
灶孔炰鱔魚,實不相瞞說料理
咱們一生中的兩個大老闆──小丰川麵店

我的青春,我的夢──高雄驛
還我六合夜巿!高雄張家台南府城擔仔麵
說面帕粄──巧遇阿城粄條,美濃人文學家吳錦發也說讚!
東港有三寶,且聽魚夫Buboo!
烏魚是台灣的烏金
不只家鄉味,連老闆說話的腔調都很像!東港肉粿

品味是一種偏執──說自家烘焙咖啡

這也可怪了,不管是到舊大陸的中國或新大陸的美國,我都會想念台灣的咖啡香。

中國的咖啡合我意者並不多,連台灣人去開的連鎖店我都覺得走味。且出了一級城巿便多數遇見茶飲,他們又多生茶而非熟茶,更是百般的委屈,越發想念那些台灣人自家烘焙的咖啡。

美國人是有名的不會喝咖啡,他們所謂的咖啡,大抵和我早晨醒來,手沖一杯咖啡後,將殘渣再濾一杯「有點咖啡味的黑水」。

但也有例外。大約二十幾年前我飛到西雅圖,在朋友引領下,來到如今名滿天下的Starbucks元祖店。店裡瀰漫著烘焙咖啡的香氣,朋友點來一杯香醇濃郁的黑咖啡,醰醰有味,至今繞梁不已。

現在再去這家The very first的老店,上頭的店招是創辦時的咖啡色,仔細端詳圖案設計,也和風行全球的綠色商標不同。將「星巴克」咖啡推廣到全世界的,是現在的董事長休茲(Howard Schultz),留存老店風格,也算天良還在吧?

休茲在一九八二年到星巴克上班,我則是在一九八六年遭遇這家咖啡店。他本來是賣咖啡機的,發現就是這家最常來訂購光顧,於是親自飛到西雅圖,從此發現了咖啡生意經。他想要開分店賺大錢,但原合夥創始人不允,堅持小本經營保持原汁原味,最後取得在本店所在一定範圍外經營。我後來仔細看過他的傳記,原來在上巿上櫃前,他曾在一年內和兩百九十餘家投資商談「天使資本」(Angel Capital)。扣除假日,算算大抵一天要被兩、三家無情的拒絕,這心臟得很強,神經線要夠大條。

星巴克出了名後,有一回我在美國聽到一則脫口秀的笑話,說有一個人從洛杉磯搬到西雅圖後,由於此地天氣鮮少放晴,所以他的皮膚變白了,但是牙齒卻變黑了,因為喝了太多的咖啡。原來才沒幾年,西雅圖居然已經和咖啡等同一個名詞了。

現在星巴克布滿全球,然而我對中央工廠的大量烘焙、千篇一律的SOP有著不近人情的偏執,認為已經無法照顧品味。且我那些嗜咖啡、患咖啡癮的朋友也專找老闆現場手工烘焙的店家去交關了。

咖啡需要人工細心調製,豆子所含芳香,必須經由烘焙的程序來喚醒。烘焙時要專注觀其顏色變化、聽其爆裂聲響、聞其香氣濃淡。我每回聽烘焙師講道,都被唬得愣在當場,連吸啜動作都變得戰戰兢兢。

在台南,有些朋友會上東山去找交情夠的專業咖啡農選購,再到巿區找專人烘焙。偶爾到台北,我發現這種現場烘焙的店家也愈來愈多了,NOTCH咖啡就是其中一家。

NOTCH照字面看是「凹痕」的意思,店家說,喝過後會留下一種咖啡印記。烘焙師原是cama café前店長,我每回來台北都要專程去喝上一杯香醇濃郁的鼎上曼特寧。

我識得這家店的老闆。二○一四年的「太陽花學運」期間,他天天從信陽街的站前店徒步手提一包包咖啡到立法院,讓在場學生免費「喝通海」攏免驚。我勸他這太傷金錢也傷身體,時間一長,豈不破產倒店?他卻堅持到學運退場,然後就進了醫院。可憐負重太大導致脊椎病變,醫生囑咐得復健一段很長時間。所幸獲得的回報是許多有理念、有品味的消費者都知道了這家店,天天客滿。

在我看來,品味就是一種預設立場的偏執,人云亦云的鄉愿只合喝大量製造生產的咖啡,手工烘焙是Only the paranoid survive,說來喝咖啡,我也算得上是個小小的偏執狂了。

重繪台中宮原眼科,並說兩則白賊故事

台中時下一處堪稱年輕人最愛去的人氣景點,就是火車站附近的「宮原眼科」,由台中賣土鳳梨酥出名的「日出」集團買下經營,整體塑造圖書館的文藝氣息,賣的卻是冰淇淋、糕餅伴手禮等所謂「文創商品」。生意沖沖滾,使得火車站附近沒落的商圈,重新聞到了復甦的氣息。

「宮原眼科」是日治時期一九二七年的建築,主人是宮原武熊(Miyahara Takeo, 一八七四∼?),擁有奧地利維也納大學和東京帝大博士的學位,這棟「宮原眼科」全名為「宮原眼科醫院」,漢字的「醫」和「医」在日語的用法上是不同的,前者規模要大許多,據許細妹著〈在紅磚拱廊下尋找宮原武熊〉一文裡描述:

當時該醫院可收容住院病患一百人,病房數有二十四間。相較於其他私立醫院最多僅能容納四十六人,而府立台中醫院也不過容納病患一百四十六人,如此看來,宮原眼科醫院在當時應該算是大型的醫療院所。

量體在日治時期不只規模龐大,也具有「大正浪漫」時期的新藝術風,紅磚長廊的拱門,巧妙運用幾何造型,增添空間情趣,又和緊臨的「中山綠橋」形成對話的關係。

「中山綠橋」是日治時期興建的兩千三百餘座橋梁中的典雅精品,橫亙在河岸植滿垂楊的綠川上,舊稱「新盛橋」,橋孔設計成拱形的優美弧形線條,欄杆是法國Art nouveau式的鑄鐵花草紋飾,橋上的燈座為「多立克式」挑高的型態,小小一條橋便已是當年台中八大夜景之一。國府來台後,刻意去日本化,非但將此橋更名,更是顯無根據的寫成「民國前十三年」(一八九九年,明治三十二年)落成,既書「民國前」,那就是刻意隱瞞日治時代?既想竄改史實,又無能為之,著實可笑。現經考證,一般公認為一九○八年建成,「新盛橋通」是昔日台中最為繁華的區域,而我的畫作就是試圖將兩者之間的對話關係重新繪製出來。台灣如今許多建築就是各蓋各的,爭相壓倒群雄,往往無視於周遭鄰里環境而最令人詬病。

現在的宮原眼科只殘存一些磚牆、拱門和正門口的愛奧尼克漩渦柱罷了,已難以修葺,恢復往日風華。當初宮原離台後,房產沒入為政府財產,規劃為台中市民政科衛生股的辦公所在(空間也未免太大了吧)。另外,也本是宮原的豪華別墅則成市長官邸,但歷屆市長好像也鮮少問津,最後開放成藝文活動空間。

其實國民黨政府來台後,對日治時期的建築文化資產無心維護,用乎爛也不認真修繕,能與財團官商勾結者,則無視歷史價值移為平地,重蓋大樓。「宮原眼科」就是在這樣的背景下逐漸腐朽,後來市府蓋了新衛生大樓,就喜新厭舊的轉賣民間。偌大的醫院維持自屬不易,九二一地震後乃成危樓,再來個卡玫基颱風,台中淹大水,從此傾圮得有如廢墟。

我在重繪時不知辨識了多少模糊老照片和閱讀了許多資料,大致心中有了個輪廓,方知宮原武熊的更多腳跡。他不但是那時代的「內(內地,日本)、台」眼科權威,而且是激進的親台日人,曾出任台灣總督府醫院醫長、台中州州協議會員等,積極參與政治,並和陳炘、林獻堂等人籌組「東亞共榮協會」。總而言之,因為主張台灣人的權益和日本「內地」相同,而遭日本極右派的排斥,甚至拳腳攻擊。

日本戰敗後,蔣介石口說以德報怨,台灣的民主先驅林獻堂乃力薦政府,讓宮原一家人繼續留在台中,以其醫術精湛並於日治時期為台民主持公道,所以如有「作奸犯科或不利於我國家之行動者,獻堂等願負全責」。最後自是毫無回音,林獻堂一生也對國府絕望,遠走日本,終究客死他鄉,而宮原則不知去向。所謂的「以德報怨」,隨便說說而已。想來只不過一則「宮原眼科」的軼事,竟也令人感慨謊話連篇,這遮莫就是中華文化五千年博大精深的精髓所在了?
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作者魚夫
譯者
藝術家
類型生活風格.藝術設計
出版天下文化
出版日期2015-03-24
出版地台灣
頁數240
尺寸17X23cm
裝訂 平裝.全彩
出版語言 繁體中文
級別一般
圖片數量72

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